Быть ли автокефалии без Филарета?

Быть ли автокефалии без Филарета?

Раскольники-филаретовцы не нашли поддержки мирового православия
Почему Порошенко не подарит Варфоломею свою резиденцию, как подарил Андреевский собор?
Раскольникам дали томос?!

После того, как украинская власть устроила атаку в вопросе автокефалии, Украинская православная церковь решила дать сдачи. В понедельник, 25 июня из Стамбула возвратилась делегация иерархов УПЦ, которая ездила туда специально для встречи с константинопольским патриархом Варфоломеем.

Стоит отметить, что делегаты не привезли окончательного решения касательно, ждать ли автокефалии или нет, однако патриарх Варфоломей сделал другое, не менее важное заявление, мол, глава УПЦ КП Филарет – раскольник, а значит, никаких проектов с его участием быть не может.

В свою очередь в самом Киеве думают по-другому. И как будут развиваться события, мы сможем увидеть в июле, когда будет заседать Синод Константинопольского патриархата.

Напомню, что со стороны Вселенского патриарха ответ был дан ещё в 1993-м году. Филарета тогда сместили с руководства Украинской православной церкви, и более того, его даже отлучили от церкви, однако он продолжил создавать УПЦ КП с поддержкой тогдашнего президента Леонида Кравчука, а также с помощью украинских националистов из УНА-УНСО. В Константинопольском патриархате еще тогда сказали, что признают только митрополита Киевского и всей Украины Владимира. Так что, Филарет может не рассчитывать на «карьерный рост».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...