Россия и Украина. Демографические проблемы, схожесть и различия

Россия и Украина. Демографические проблемы, схожесть и различия

МГБ ДНР предупреждает пользователей соцсетей
Корчинский: Запад нас предал, а союзники – радикалы всех стран
Украина заявила о скором начале поставок ПКР «Нептун» для нужд ВМФУ

На просторах сети много статей, в которых сравнивается положение в России и на Украине в демографическом плане. Никто не станет отрицать, что украинцы и русские – единый народ, кроме, разве что, свидомых «патриотов» с забитыми пропагандой мозгами, поэтому такое небольшое исследование будет вполне корректным.
Демографическая яма, связанная с последствиями кризиса 90-х и распадом СССР. Её последствия ощущаются и в Киеве, и в Москве. Но, смертность в РФ превышает рождаемость максимально на 20%, в то время как на Украине практически вдвое. Причём растёт этот показатель во владениях Москвы последние три года, до этого, в принципе, сохранялся нулевой, или даже положительный баланс. Для нивелирования влияния прошлых лет в Российской Федерации запущены специальные программы, призванные исправить ситуацию. Это увеличение числа яслей в дополнение к повышению количества детских садов. Семьи с детьми имеют дополнительные льготы и пусть небольшую, но всё же ощутимую финансовую поддержку. Льготы так же имеют молодые мамы и студенты. Все эти меры призваны исправить отрицательную динамику.

Если посмотреть статистику, то население России фактически не убавилось с 1989 года, около 350 тысяч человек по сравнению со 150 миллионным населением страны можно считать фоновым показателем. За тот же период население территорий под патронажем Киева сократилось на 18%, и это без учёта территориальных вопросов. Можно, конечно, уповать на то, что Россию выручила миграция, что сложно отрицать, с другой стороны это тоже показатель как привлекательности страны для жизни, так и экономического в ней положения. При этом Эмиграция из РФ совсем небольшая, порядка 300 тысяч в год, причём 250 тысяч из них это возврат в страны СНГ. Выезд в дальнее зарубежье вообще минимален, не более 10 тысяч человек за год, причём примерно столько же граждан вьезжает из этих стран. нужно признать, что в статистике не учтены, те кто уехал за границу, но не теряет связей с Родиной, проживая в другом месте.

По опросам уехать из страны, если бы имелась такая возможность, согласны 17% населения, что меньше чем в большинстве западных стран, в тех же США, Франции, или ФРГ. Люди трезво оценивают свои возможности при переезде в другую трану, обладая довольно полной картиной происходящего во всём мире. Сказки про «райскую жизнь» на Западе для любого человека давно утратили актуальность для российского обывателя.

Немалую роль имеет пропаганда патриотического настроя в России, о настрое на Украине мы писали в предыдущей статье, в России верят в Родину, верят в её будущее. Немаловажным фактором является то. что люди видят, хотя медленное, но постоянное поступательное движение вперёд.

Поддержка традиционных семейных ценностей и отрицательное отношение общества к «западной морали» в отношении всевозможных отклонений сексуального характера, также играет далеко не последнюю роль. Совершенно противоположные тренды наблюдаются на Украине.

Последние подвижки в плане миграционного законодательства могут вообще повернуть маховик демографии в резко положительном направлении, тем более учитывая, что нововведения направлены на привлечение в страну полностью адаптированных людей без языкового барьера и с одинаковым менталитетом. А вот на Украине может начаться полностью противоположный процесс, трудовые мигранты, а это в основном люди от 25 до 45 лет, видя положительные стороны, в большом количестве захотят жить и получить гражданство России, что году, эдак, к 2050-у, приведёт к тому, что Украина полностью обезлюдеет.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...