«Газпром», исходя из трендов, может пойти на компромисс

«Газпром», исходя из трендов, может пойти на компромисс

Военное положение и выборы в громадах. Власть сделала «ход конём»
Одесса. 9 мая. Бессмертный Полк.
Словацкие депутаты посетят Крым, чтобы на месте понять, какова ситуация на полуострове


Дополнительные барыши для Украины обещает анонсированное на текущий год «Газпромом» увеличение поставок голубого топлива в Европу.
Уже в настоящее время экспорт газа в Европу перевалил за отметку 100 млрд. кубометров и достиг рекордных 101.2 млрд. кубов, а так, как во втором полугодии объемы поставляемого газа традиционно увеличиваются, то «Газпром» справедливо рассчитывает на очередной рекорд в 205 млрд. кубометров, и даже выше. Во всяком случае, именно так считает Алексей Миллер, являющийся председателем правления «Газпрома». При таких объемах поставок возникает вопрос о строительстве новых газопроводов. Так как соглашение с Украиной в 2019-м году подходит к концу, а в 2020-м заканчивается и договор с Польшей.

Безусловно, несколько спасают ситуацию ветви «Турецкого потока», однако их общая мощность не превышает 86,5 млрд. кубометров, что не может возместить украинский маршрут.
Однако, надежность Украины, как транзитера, остаётся под большим вопросом. Никто не даст гарантий стабильных поставок, а в каком состоянии сегодня находится сама газотранспортная система -остается тайной за семью печатями.
Многие эксперты уверены, что «Газпрому» невыгодно ограничивать экспорт газа в Европу, так как ее зависимость от поставок российского голубого топлива с каждым днем только возрастает. Поэтому придётся идти на компромисс, при котором экспорт газа через Украину сохраниться, при этом мешать строительству «Северного потока-2» никто не станет. Так, по мнению аналитиков, через территорию Незалежной по-прежнему ежегодно сможет проходить до 60 млрд. кубов газа.
Понятно, что на условиях действующего контракта, поставки газа через украинские территории осуществляться не будут, уже хотя бы потому, что украинская ГТС не в состоянии покрыть необходимые 110 млрд. кубов в год. Поэтому Европе жизненно необходим «Северный поток-2», и в случае, если спрос продолжит свой рост, то может возникнуть необходимость в строительстве дополнительных трубопроводов.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...