Газпром выиграл у PGNiG  в споре о цене на газ 

Газпром выиграл у PGNiG  в споре о цене на газ 

Климкин «ванговал» на встрече с «вытиранами АТО»
Корчинский: на Донбассе надо закончить «национально-освободительную войну» и заселить его «настоящими украинцами»
Украинские чернозёмы, похоже, всё таки пойдут с молотка…

Согласно данным, обнародованным «Газпром-экспорт», доводы, представленные Газпромом в арбитражном суде Стокгольма, стали решающими. Суд отказал нефтегазовой компании PGNiG (Польша) в изменении цен на поставки голубого топлива.
Согласно промежуточному решению арбитражного суда от 29 июня, арбитражный трибунал принял во внимание доводы «Газпром-экспорта» и полностью отказал полякам в их требованиях об изменении цены на газ.
Так, арбитражный трибунал согласился с правом PGNiG на пересмотр цены на голубое топливо в том случае, если имеет место существенное изменение цены на рынке, однако, отверг предложение польской компании по изменению цены и ценовой формуле. Не согласились в Стокгольме с доводами поляков о том, что единственным релевантным фактором для ценообразования в долгосрочных контрактах по газовым поставкам являются цены на хабах.
Напомним, что еще в 2012-м году Польша и Россия приняли решение обоюдно снизить тарифы на поставки голубого топлива на 10%. Однако, по истечении трёх лет, концерном PGNiG был подан иск в Стокгольмский арбитражный суд с требованием о пересмотре цены на газ. Мотивирован иск несоответствием ситуации в контракте европейскому энергетическому рынку. Как утверждает Петр Наимский, являющийся представителем Варшавы в вопросах стратегической энергетической инфраструктуры, подобные, невыгодные для Польши условия контракта, стали причиной потери прибыли в размере полутора миллиардов злотых (около 400 млн. долларов), и привели к возникновению энергозависимости Польши от Российской Федерации.
Не повезло в Стокгольмском арбитраже и ближайшему соседу Польши, Украине, которая в лице «Нафтогаза» обратился в арбитражный суд по транзитному контракту с требованием ареста активов российского «Газпрома» за рубежом.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...