Что за игру ведет константинопольский патриарх и почему украинская власть может забыть про автокефалию

Что за игру ведет константинопольский патриарх и почему украинская власть может забыть про автокефалию

Почему Порошенко не подарит Варфоломею свою резиденцию, как подарил Андреевский собор?
Немецкие СМИ: грядёт крупнейший церковный раскол за последнее тысячелетие
Варфоломей, автокефалия и её цена…

В деле об «украинской автокефалии» произошел новый поворот. Сперва, многие подумали, что после того, как представители УПЦ МП съездили в Стамбул и побеседовали с константинопольским патриархом Варфоломеем, всё успокоилось. Но судя по вчерашним известиям, всё успокоилось лишь на короткий период.

2 июля появилась информация о заявлении Варфоломея, который вдруг сказал, что не признаёт верховенство Московского патриархата над Украинской православной церковью.  Впрочем, данным заявлением он сослался на архив из истории от 1686-87гг, когда Киевскую митрополию передавали из ведения Константинополя под управление из Москвы, что с точки зрения более поздних патриархов, не было каноничным.

Такое заявление говорит про то, что Варфоломей решил начать свою игру, и перед тем, как состоится его встреча с патриархом Кириллом, он хочет набрать как можно больше аргументов в свою пользу. Однако заметьте, эти аргументы исключительно канонические. А свидетельствует о том, что Варфоломей начал игру, которая сильно расходится с тем, во что пытаются играть укровлада и Филарет, возглавляющий Киевский патриархат.

Но давайте быть реалистами, ведь максимум, чего мы можем с вами ожидать от этой ситуации, так это то, что в Украине создадут представительство Константинопольского патриархата. И в данном контексте по автокефалию речи вообще не может быть и речи.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...