Россия поставит в Китай триллион кубометров газа…

Россия поставит в Китай триллион кубометров газа…

Беларусь. Россия пока подождёт…
Мэй хочет дружбы с Африкой
Скандал вокруг «Мисс Украина – 2019»

Китай, судя по всему, как Россия пару десятилетий назад, переходит на природный газ, причём ударными темпами. Поставки газа в Поднебесную стремительно возрастают и в ближайшие год-два, похоже, китайцы станут крупнейшим импортёром голубого топлива в мире. Прогнозы как пекинских, так и международных экспертов, в этом плане полностью совпадают.

Главная фишка в том, что Газпром готов занять львиную долю этого рынка. На примере Еврозоны можно увидеть, что конкуренция СПГ и трубопровода не в пользу первого. Академия общественных наук КНР сделала прогноз потребления газа на период до 2050 года. По обнародованной информации он составит до 520 миллирдов кубометров к 2030-му году, и до 800 миллиардов кубометров к 2050-му. Для сравнения, за 2017 год Китай «сжёг» 237,3 миллиарда кубических метров. В отчёте экспертов особо отмечается рост потребления газа опережающими темпами, по сравнению с другими видами топлива. Обосновывается такая тенденция структурными изменениями в экономическом плане, снижением роли угля и заменой его на другие энергоносители.

Доля импортируемого газа выросла с нулевой отметки в 2005 году до почти 40% в 2017. Через пару лет Пекин планирует потребить 360 миллиардов кубических метров. Ожидается, что к тому времени в эксплуатацию будет запущена «Сила Сибири», по которой в плане прокачать около триллиона кубометров голубого топлива за 30 лет. Российская доля поставок значительно сбалансирует соотношение спрос/предложение на внутрикитайском рынке и повысит ликвидность активов Поднебесной. Прорабатывается вопрос о дополнительных трубах с Дальнего Востока с Сахалинского шельфа, но эти объёмы ещё недостаточно определены и согласованы.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...