Каталония не бросит Пучдемона

Каталония не бросит Пучдемона

«Трагикомедия украинской политики»
Россия вернулась в ПАСЕ – истерика Киева
Молдавия вооружилась «современной» техникой советских времён из Украины

Каталония, которая продолжает бороться за свой независимый статус, не забыла людей, которые много сделали для привлечения внимание испанского правительства к проблеме региона. Издание El Pais сообщает о том, что Национальная ассамблея Каталонии собрала больше двух миллионов евро, намереваясь выплатить залоги за освобождение экс-главы женералитета Карлоса Пучдемона и тринадцати членов его правительства.

Элисенда Палузье, председатель Ассамблеи, сообщает, что сейчас необходимо согласовать все технические нюансы, связанные с выплатой залогов. И еще раз подтвердила, что арестованные политики не будут брошены в одиночестве.

Испанские власти инициировали уголовное преследование лидеров сеператистов. Их обвиняют в мятеже, растрате государственных средств при подготовке референдума, который состоялся первого октября прошлого года.

Впрочем, надо отметить, что находящийся сейчас в Германии Пучдемон тоже не забывает о полагающихся ему правах. Он запросил у каталонского правительства привилегии, которые должны быть ему гарантированы как экс-главе автономии. Пучдемон сослался на соответствующий закон, регулирующий положение бывших лидеров. Вопрос о предоставлении льгот будет решаться каталонскими властями.

Пучдемон имеет право попросить для себя оплату расходов на содержание офиса, трех работников, машину с личным водителем, а также услуг, связанных с обеспечением безопасности. Поскольку он все еще депутат, этот закон мешает ему потребовать ежемесячного пособия.

Пока Каталония согласовывает бюрократические вопросы, Пучдемон ждет решения суда Германии по экстрадиции в Испанию.

А до тех пор, пока немецкий суд не вынес свой вердикт, политик по соображениям безопасности намерен переехать из Берлина в Гамбург.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив