Каждый третий житель Украины за предоставление русскому языку статуса второго государственного

Каждый третий житель Украины за предоставление русскому языку статуса второго государственного

«Нафтогаз» готовит новые иски в международный арбитраж
Запрос оппозиции по поводу американских биологических лабораторий вызвал ответную реакцию ГПУ
ЛНР. Перекрыт канал поставок метадона с Украины

По данным украинских социологов каждый третий житель страны желает предоставления русскому языку статуса второго государственного. Так, по данным проведённого опроса, свыше 40% респондентов признали, что общаются на русском языке, а 30% из них выступают за внесение в Конституцию изменений, согласно которым русский язык должен стать вторым государственным.
По статистике, приведенной КМИС, сегодня только 2% украинцев обеспокоены языковой проблемой, по причине которой начался раздел Украины.
Сегодня нет никаких сомнений в том, что на волне грядущей предвыборной компании «мовна карта» будет разыграна претендентами на президентское кресло. Напомню, что электоральные дивиденды за счет населения юго-востока Украины в ходе своих предвыборных компаний получили и Кучма и Янукович, но вопреки обещаниям о внесении поправок в языковой закон, русский язык вторым государственным так и не стал.
Так, лидер партии «За життя» Евгений Мураев уже успел воспользоваться народными настроениями и внес в Верховную Раду законопроект, согласно которому публичное унижение, намеренное искажение регионального языка или языка меньшинства в официальных документах и текстах должно быть уголовно наказуемо. За подобные действия нарушитель должен будет заплатить штраф в размере 3400-8500 грн., или оказаться за решеткой сроком до трех лет, при этом нарушитель будет лишен права занимать некоторые должности и заниматься определенными видами деятельности сроком до трех лет.
Мураев уверен, что в случае принятия подобного закона, граждане Украины получат реальные гарантии права на языковое определение и развитие родного языка. Именно это, уверен лидер «За життя», позволит разделить ситуации, при которых допустимо использование регионального языка и определить те области, для которых применим исключительно государственный язык.
Отметим, что националисты уже успели сделать заявление о том, что данный закон повторяет нормы «закона Колесниченко-Кивалова», утратившего статус после государственного переворота и выступают с призывом блокировать идею Мураева.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...