Лёд тронулся? Приняты законопроекты, предусматривающие упрощение получения гражданства РФ и устанавливающие особый статус для соотечественников с Украины и ЛДНР

Лёд тронулся? Приняты законопроекты, предусматривающие упрощение получения гражданства РФ и устанавливающие особый статус для соотечественников с Украины и ЛДНР

ГУАМ теряет Баку 
Ливийский вопрос, перспективы урегулирования. Позиция Хафтара…
В Киеве мандраж по поводу ответных санкций со стороны России. Что придумал Путин?

По сообщению некоторых информационных ресурсов произошло долгожданное событие, Государственная Дума Российской Федерации наконец приняла законопроекты, посвящённые упрощению получения гражданства РФ для соотечественников. Автором инициатив, как известно, выступил Константин Затулин. Эти инициативы назрели очень давно, но импульс к их доработке и принятию дало пожелание Президента России Владимира Владимировича Путина на последней прямой линии с гражданами государства.

Это два документа. Первый за № 495 240-7, предусматривает «миграционную амнистию» беженцам с Украины, упрощение получения вида на жительства для этой категории иностранных граждан, а также упрощение получения статуса Гражданина Российской Федерации для соотечественников и для жителей Крыма, не попавших под «раздачу паспортов» в 2014 году, но постоянно проживающих на полуострове. Второй за № 495 224-7 о недопустимости признания утратившим действие паспортов граждан РФ или изъятия паспорта до постановления суда, предоставления гражданам, получившим паспорта РФ до 01.07.2002 года, которые впоследствии изымали, или признали недействительными, бессрочного права оформить гражданство России в упрощённом порядке. Надзор за выполнением этих законопроектов комитет ГД РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, намерен взять на себя.

Судя по информации, осталось дело за подписью под документами президента Путина. Хотелось бы, конечно, оснакомиться с текстом этих законов и разобраться, что же конкретно изменилось в Российском Законодательстве. К сожалению, пока этого сделать не удалось.

В начале текущего месяца Затулин встречался с начальником ГУ МВД по вопросам миграции, генерал-майором Кирилловой Ольгой, с которой обсудил тексты других законопроектов на взаимосвязанные с принятыми темы. Это законопроект под № 69 201-7 о снятии необоснованных условий для получения соотечественниками статуса «носителя русского языка», что включало в себя, в том числе, отмену экзамена по языку для жителей ЛДНР и Украины, отмену уплаты пошлины за экзамен, а так же отмену патентов на работу для жителей независимых республик и отмену правила «90/180». Законопроект под № 105 115-7 «О гражданстве детей гражданина РФ, состоящего в браке с иностранцем» и Законопроект под № 184 643-7 «О предоставлении политического убежища в Российской Федерации».

Кириллова сообщила по итогам встречи о подготовке МВД проектов законов, направленных на поручение президента о необходимости упрощения получения гражданства РФ соотечественниками.

Ниже прилагаются тексты законопроектов и их прохождение в Госдуме.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...