ПМР, Абхазия и Крым – это не Украина, не Молдавия и не Грузия. Впечатления молдавского журналиста от поездки по «непризнанным» территориям

ПМР, Абхазия и Крым – это не Украина, не Молдавия и не Грузия. Впечатления молдавского журналиста от поездки по «непризнанным» территориям

Новости дня от Архано
Сурков «разрулил» ситуацию в Абхазии…
Запад продолжает попытки дестабилизировать ситуацию на российских границах

Молдавский журналист решил, получив короткий отпуск, сделать вояж по ПМР, Абхазии и Крыму. Как известно, присоединение Крыма к России не признаётся мировым сообществом, так же как не признаётся независимость Абхазии и Приднестровья. Свои впечатления он описал в заметке. Перескажем его статью своими словами и добавим некоторые комментарии.

Как известно, в Молдавии давно относятся с недоверием ко всему, что говорится. Например, школа и ВУЗы на курсе истории рассказывают об ужасной оккупации Россией, а родители, в противоположность официальной точке зрения, испытывают чувство ностальгии по советским временам. На уроках и лекциях говорят о мирных намерениях румын, захвативших во время Великой Отечественной Войны города МССР, а деды рассказывают об ужасах концлагерей и оккупации фашистскими прихвостнями. Четверть века все СМИ забиты восторгами по поводу «европейского» пути развития, а по факту заработная плата за это время стала нищенской, а большинство людей стараются заработать за границей, причём большинство в «неблагополучной» России.

У Западных СМИ давно стало «коньком» сравнение Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии и Крыма, как примеров оккупации Россией чужих территорий. Журналист решил в своё свободное время прокатится по всем этим «непризнанным» пророссийским и российским регионам, прекрасно зная ситуацию в самой Молдавии.

Первой страной, которую посетил журналист, оказалась Абхазия.

По его впечатлением все жители республики живут памятью о войне, которая была четверть века назад. О ней многое напоминает: полуразрушенные дома, воронки от снарядов, поросшие травой и пробоины в стенах зданий, заброшенные посёлки. При общении с гостями республики война – главная тема для разговоров, она же сквозит в общении местного населения между собой. Все, с кем удалось поговорить молдавскому журналисту, с упоением рассказывали о членах своей семьи, героически сражавшихся за Родину. Соответствующее отношение у аборигенов к лицам грузинской национальности, складывается впечатление, сказанное конечно аллегория, что немцы в годы войны относились лучше к евреям.
Для примера приводится разговор с местной жительницей, живущей в полуистлевшей хибаре неподалёку от заброшенного поселения, почти на границе с Грузией. Она согласилась подзарядить сотовый и другое оборудование от сети и напоила странника водой из колодца. В посёлке рядом попались на глаза несколько прочных больших зданий, почти дворцов, населяли которые одичавшие козы и свиньи. На вопрос, почему не переселиться в те дома, которые и больше и лучше, последовал знаковый ответ: «Да вы в своём уме? Как можно? Там же жили грузины!». В местной кафешке ситуация схожа, клиент, обращаясь с возмущением к официантке, попросил салфеток, которых не было на столе, отметив при этом, что он не грузин, и не свинья… Ответ официантки стоил вопроса, она отметила что заведение у них не грузинское и салфетки будут через пару минут.

Не лучше отношение к соседней стране и в Гаграх, где гость надеялся отдохнуть от политики и позагорать, потягивая коньяк и заедая апельсинами. Однако и там все хвастались военными подвигами и желанием защитить Родину снова, если это потребуется. Даже владелец заведения, где остановился молдаванин, узнав, что тот не из России, стал агитировать против США и Грузии, заявив что и он и вся семья были в ополчении и воевали.

Неужели это всё российская пропаганда, спросил сам себя путешественник, и ответил сам себе, что такое предположение крайне сомнительно, так как у той же старушки кроме приёмника ничего нет, и то оттуда звучит лишь музыка, а с компьютером она никогда не имела дел. Что можно сказать? Абхазия никогда не будет Грузией, даже если танки НАТО перейдут границу и захватят всю страну, население уйдёт в горы и до последнего будет партизанить. Абхазия не Грузия, но и не Россия. Это маленькая, но независимая республика со своей культурой, историей и взглядами на жизнь.

Следующим на пути был Крым, но об этом в следующей заметке…https://ik.arhano.ru/?p=9727

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...