Скандал на ЧМ-2018

Скандал на ЧМ-2018

Трамп раскритиковал Меркель
Минус четыре от Тутберидзе
Дубовой: причина войны прибыли и газ…

В каждой бочке меда обязательно найдется ложка дегтя. Не избежал этой прописной истины и чемпионат мира. После матча между российской и хорватской сборной, в котором Россия уступила после изнуряющей борьбы, разразился скандал. Виновниками инцидента стали защитник национальной Домагоен Вида и тренер Огнен Вукоевич. После матча они записали короткое видео, на котором произносят лозунг «Слава Украине!».

И Вукоевич, и Вида ранее играли в киевском «Динамо».

Болельщики отреагировали неоднозначно. Одни возмутились, посчитав это проявлением неуважения и заявили, что в полуфинале поддерживать будут соперников сборной Хорватии – англичан. Другие отнеслись к ситуации философски и искать политический подтекст не стали.

ФИФА оказалась вовсе не столь благодушна и оперативно присмотрелась к инциденту. В результате Вукоевич был оштрафован на пятнадцать тысяч швейцарских франков, а Хорватский футбольный союз посчитал такое поведение неспортивным и отстранил его от работы на ЧМ. Вукоевич прокомментировал инцидент, объяснив, что не хотел обидеть никого из россиян, а решение Хорватского футбольного союза понимает и уважает. Виде ФИФА вынесла предупреждение, но дисквалифицировать не стала. Он также принес извинения за свое поведение.

Чем примечателен этот инцидент, помимо того, что ФИФА поддержала Россию? На самом деле эта ситуация вовсе не столь однозначна, как кажется. И многие болельщики сборной Хорватии теперь настроены против них. Правильно ли переносить негативное отношение от поведения двух участников на всю команду? Нет. Стоит ли инцидент того, чтобы портить праздник? Ситуация, конечно, вышла некрасивая, но чемпионат продолжается.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...