Порошенко паникует и принимает скоропалительные решения: курс на НАТО и Евроинтеграцию под угрозой

Порошенко паникует и принимает скоропалительные решения: курс на НАТО и Евроинтеграцию под угрозой

Украина: выборы ещё не начались, а скандалов и нарушений уже через край
На пути «СП-2» в Германии снято последнее препятствие со стороны «зелёных»
Хантсман о «ста тысячах тонн международной дипломатии»

Помнится, сразу, как Петро Порошенко дорвался до власти, он обещал провести всенародный референдум по поводу вступления Неньки в НАТО, а потом не раз повторял, что не менее 60% граждан относятся к такой перспективе положительно. Неожиданно для всех, и оппонентов, и соратников, на днях он делает заявление, согласно которому собирается конституционно закрепить евроатлантический курс, причём ни о каком референдуме никто не вспоминал. Оказывается, это неспроста, украинцам НАТО перестало нравиться, как и равнение экономики на Запад. Впрочем, сам Гарант Конституции не скрывает такого поворота в настроениях своих подопечных, прямо говоря об угрозе пересмотра европейской и евроатлантической стратегии под действием различных причин, как внутренних, так и внешних. Эти Петины опасения подтверждают опросы общественного мнения. Например, согласно данным, полученным группой «Рейтинг» при финансировании Международного республиканского института (уж кого можно заподозрить в том, что результат куплен Путиным, то только не это одиозное заведение, возглавляемое самим Маккейном), разрыв между сторонниками прозападного курса страны и его противниками сократился с 20% в 2015 до 10% в марте этого года. Что показательно, опрос был только в крупных городах, где поддержка политики власти гораздо выше, чем в глубинке.

С учётом мнения глубинки опрос провёл Киевский МИС, по его результатам в 2015 году соотношение поддерживающих курс на запад и его противников было 58% на 30%. Последний опрос показал совершенно другой расклад, 47% на 42%, причём, это без учёта мнения неподконтрольного Донбасса. То есть, менее половины жителей Страны 404 стремятся к Европе. Совсем скоро, похоже, эти показатели сравняются. Стоит заострить внимание на том, что такая смена настроений происходит на фоне оголтелой пропаганды «дороги на Запад» и русофобии «в квадрате». Но, судя по всему, система даёт сбой, и многие граждане запаслись большими вилками, снимать с ушей лапшу, которую упорно стараются навесить обывателям СМИ Неньки. Особо опасен момент, что после выборов в раде возможна потеря провластного конституционного большинства.

Если внимательно разобраться в предложениях Порошенко, то становится ясно. что никакой перспективы реализоваться они не несут. Почему? А всё предельно просто, чтобы внести такого рода правки в Основной Закон, в его первую часть, нужен референдум, которого боятся, как огня. Заносить такой базисный пункт в переходную часть не имеет смысла, потому как её легко изменить, тем более в стране уже традиционно часто меняют внешнеполитическую направленность. Судя по всему, Украина семимильными шагами приближается к прежней, домайданной позиции нейтралитета. Эта идея просто бесит как президента Неньки, так и его западных кураторов.

 

 

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...