ПМР и Молдавия. Впечатления молдавского журналиста от поездки по «непризнанным» территориям

ПМР и Молдавия. Впечатления молдавского журналиста от поездки по «непризнанным» территориям

Украина в лице главы МИД Кулебы в очередной раз подтвердила отказ от выполнения Минских соглашений
Ночные новости от Архано 11 февраля 2019-го года
Азаров о кандидатах в президенты Украины: их можно назвать клоунами

В двух предыдущих статьях рассказывалось о впечатлениях журналиста из Молдавии, посетившего Абхазию и российский Крым. Мужчина решил попутешествовать по непризнанным территориям во время своего отпуска, посмотреть на всё своими глазами, озвучить увиденное и услышанное в путевых заметках. Сначала турист посетил Абхазию, о чём рассказал в первой заметке, затем российский Крым. Об этой поездке мы рассказывали вчера. Сегодня поделимся впечатлениями путешественника, заехавшего перед приездом домой в соседнюю ПМР.

С тем, что бы попасть из Крыма в Приднестровскую республику, возникли проблемы, так как прямого транспортного сообщения между полуостровом и непризнанным государством нет. В Симферопольском авиационном хабе, который, к слову, ничуть не уступает лучшим западным, пришлось расстаться с баснословной суммой. Путь пролёг через Минск в Одессу, и только потом в Тирасполь. О своём транзите через Украину путешественник предпочёл не распространяться, обратив внимание лишь на то, что пока доехал, документы в Незалежной проверяли раз двадцать, столько же раз проявляли интерес к целям поездки.

Попав в ПМР, журналист, фактически, оказался дома, так как, по его мнению, Молдавия и Приднестровье остались одним государством, только временно разделённым. У многих граждан Молдавии родственники живут под Тирасполем, и наоборот, у многих приднестровцев родня в Молдове. Все знают кто и чем живёт, и большинство видит своё будущее с Россией. Рано, или поздно страны обьединятся и станут единым государством, и Молдавия, и ПМР и Россия. Пока, наилучшим выбором станет курс, напоминающий белорусский, по крайней мере такой, каким он был задуман, то есть большое союзное государство с чисто административными границами и единым экономическим пространством. Жители Кишинёва и Тирасполя почти ничем не отличаются. Нет никакой взаимной ненависти, говорят и думают многие на русском, кто постарше, с ностальгией вспоминают только хорошее из прошлого, доступное жильё. Бесплатные образование и медицина. Прошлое у народов общее, история тоже, семейные ценности и вера идентичны, возникает вопрос, почему не едины?

Ответ, по мнению журналиста, заключается в том, что румынские спецслужбы ещё два десятка лет назад поставили себе цель разъединить русских и молдаван, и прирасти за счёт присоединения молдавских земель к своей стране. Логично, что всё это делалось по указке спецслужб США, реализовывался принцип разделяй и властвуй. До сих пор Бухарест практически правит правительством в Кишенёве, заполненном ставленниками Запада. Надежда на то, что это недоразумение прекратится, вновь ожила с приходом к власти всенародно избранного президента Молдавии, Игоря Додона. Он всеми силами пытается не дать стране окончательно свернуть с пророссийского пути, и на выборах в парламент нынешней осенью, надеемся, в правительство придёт его команда. Что случится, если этого не произойдёт? А в принципе ничего, просто потеряем ещё несколько долгих лет, хотя вероятность потери Приднестровья для Молдавии навсегда тоже довольно велика.

 

 

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...